Soal dan Jawaban Perang Dunia 2 dan Perserikatan Bangsa - bangsa

Perang Dunia 2 dan Perserikatan Bangsa - bangsa

Soal dan Jawaban Perang Dunia 2 dan Perserikatan Bangsa - bangsa - Perang dunia 2 pada tahun 1939 disebabkan oleh beberapa faktor perbedaan paham antara lain paham liberalisme, demokrasi, sosilisme dan komunisme. Meletusnya perang dunia 2 diawali dari adanya serangan Jerman atas Polandia. Untuk materi selengkapnya akan disajikan dalam bentuk soal dan jawaban agar lebih mudah untuk diingat dan dipelajari. Hilangkan anggapan bahwa belajar sejarah itu hanya bikin ngantuk dan bosan. Belajar sejarah itu sangan menyenangkan!

Perang Dunia 2

Soal dan Jawaban Perang Dunia 2 dan Perserikatan Bangsa - bangsa
pixabay.com
1. Masa antara sesudah Perang Dunia I sampai kepada Perang Dunia II dapat dibagi atas dua bagian. Masa pertama, masa antara tahun 1919-1930, yaitu.…

a. Masa dimana negara-negara yang terlibat PD I sibuk mengadakan perjanjian
b. masa orang sibuk mencari perdamaian
c. masa merealisasikan gagasan-gagasan Liga Bangsa Bangsa
d. masa mencari kawan atau politik aliansi
e. masa dimana Negara-negara yang merasa berjasa dalam PD I berusaha menanamkan pengaruh ke Negara-negara bekas jajahan Negara yang kalah
Jawaban: D

2. Masa antara tahun 1930-1939 sering disebut dengan masa mencari kawan atau politik aliansi,tujuannya adalah,….

a. Untuk memperoleh perlindungan dan kemanan jika suatu saat muncul ancaman perang
b. untuk mendapatkan bantuan kekuatan di dalam menghadapi bahaya perang
c. untuk mengantisipasi masuknya pengaruh negara-negara adidaya
d. Agar tidak terjerumus pada perebutan pengaruh antara blok barat dan blok timur
e. Perundingan-perundingan damai setelah PD I menimbulkan kelompok yang diuntungkan dan kelompok yang dikecewakan.
Jawaban: B

3. Munculnya politik aliansi dan adanya perlombaan senjata, menyebabkan eropa terpecah menjadi dua blok yang saling bermusuhan, yaitu….

a. Blok Sentral Vs Blok Sekutu
b. Blok Poros Vs Blok Sekutu
c. Blok Barat Vs Blok Timur
d. Blok Sentral Vs Blok Poros
e. Blok Perancis Vs Blok Jerman
Jawaban: E

4. Meletusnya Perang Dunia II tahun 1939 disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu….kecuali….

a. Kegagalan Liga Bangsa Bangsa dalam menjalankan tugasnya
b. Munculnya politik aliansi (politik mencari kawan)
c. Kekacauan dalam bidang ekonomi
d. Munculnya paham liberalisme, demokrasi, sosilisme dan komunisme
e. Jerman tidak mengakui lagi Perjanjian Versailles
Jawaban: D

5. Akibat Ultranasionalisme yang dikembangkan Jerman, Jepang dan Italia, situasi dunia menjadi semakin memanas dan puncaknya yakni dengan meletusnya PD II. Yang menjadi penyebab langsungnya adalah ....

a. serangan Jepang atas China
b. serangan Italia atas Abbesinia
c. serangan Jerman atas Polandia
d. terjadinya perang dingin antar blok barat dengan blok timur
e. perlombaan persenjataan antar Blok Poros dengan blok sekutu
Jawaban: C

Baca Juga: Soal dan Jawaban Perang Dunia I dan Liga Bangsa-bangsa

Perserikatan Bangsa - Bangsa/UNO

Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) atau UNO didirikan karena adanya kegagalan Liga Bangsa-Bangsa dalam mencegah terjadinya perang dunia 2. Akibat dari gagalnya LBB maka LBB dibubarkan pada tanggal 24 Oktober 1945. Karena adamya dorongan dari para pemimpin untuk dapat mencipkatan perdamaian dunia maka diperlukan adanya badan dunia yang memuat kerjasama antar bangsa - bangsa. Tujuanya agar kehidupan manusia dapat terhindar dari kerusakan dan peperangan. Oleh karena itu maka didirikanlah PBB atau UNO. Materi selengkapnya akan dibahas dalam bentuk soal dan jawaban di bawah ini agar lebih mudah untuk dipahami.

1. Inti dari Charter of pace, adalah ....

a. perjanjian rahasia harus dihapuskan
b. tiap-tiap bangsa punya hak untuk menentukan nasib dan bentuk negaranya sendiri
c. persenjataan harus dikurangi
d. tiap-tiap banghsa berhak dan wajib ikut serta dalam upaya perdamaian dunia
e. membentuk United Nations Organization ( PBB )
Jawaban: B

2. Majelis Umum PBB tidak memiliki kekuatan untuk memaksa negara-negara anggotanya dalam mengambil suatu tindakan, tetapi rekomendasinya memiliki bobot moral yang tinggi, karena ....

a. keputusannya diperoleh melalui musyawarah bangsa-bangsa se dunia
b. merupakan hasil pernyataan dunia internasional
c. kedaulatan PBB ada ditangan Majelis Umum
d. Majelis umum merupakan Dewan Perwakilan bangsa-bangsa se dunia
e. Keputusan siding Majelis Umum mengikat bangsa-bangsa di dunia
Jawaban: B

3. Di bawah ini adalah komite-komite pelaksana yang ada dibawah naungan Majelis Umum PBB

a. Komite politik dan keamanan
b. Komite administrasi dan anggaran
c. Komite perwalian
d. komite ekonomi dan keuangan
e. komite penentuan anggota baru 
Jawaban: E

4. Negara-negara anggota Dewan kemanan yang memiliki hak istimewa yang disebut hak Veto, diantaranya ....

a. Inggris, Perancis , Rusia
b. Inggris, Amerika Serikat, Jepang
c. Perancis, Jerman, Rusia
d. Amerika Serikat, Perancis, Inggris
e. Amerika Serikat, Rusia, Jerman
Jawaban: A dan D

5. Dewan khusus ECOSOC yang berkecimpung dalam urusan pangan dan pertanian, adalah ....

a. ILO
b. WHO
c. UNHCR
d. FAO
e. UPU
Jawaban: D

6. Perkembangan Iptek untuk kepentingan perang dan militer pada masa PD II, ditandai dengan ….

a. digunakannya tekhnologi atomsebagai senjata pemusnah massal
b. penggunaan nuklir dan industri antariksa
c. evolusi pesawat terbang
d. perubahan pola perang konvensional di darat dan laut menjadi perang udara
e. dikembangkan tekhnologi roket
Jawaban: A

7. Hal yang menunjukkan semakin canggihnya persaingan Iptek pada masa perang dingin, adalah ….

a. penggunaan nuklir dan industri antariksa
b. penggunaan teknologi atom
c. penggunaan pesawat tempur Supersonic
d. penggunaan Helicopter tempur canggih Sea Harrier
e. pemanfaatan Satelit pengintai ( pengindra ) jarak jauh
Jawaban: A

8. Perkembangan Iptek pada masa Perang Dunia II sampai perang dingin,lebih banyak ditekankan untuk kepentingan ….

a. Perang dan Sains
b. Politik dan ekonomi
c. Sosial dan politik
d. politik dan budaya
e. ekonomi dan militer 
Jawaban: A

9. Inovasai Iptek pada awal abad 20 diimplementasikan dalam wujud ….

a. kepentingan perang
b. kepentingan Sains
c. ekspansi geografis
d. infiltrasi ideologi
e. eksploitasi ekonomi 
Jawaban: A

10. Perubahan yang menjadi salah satu ciri dari inovasi tekhnologi pada masa perang dunia adalah ….

a. penggunaan tenaga Atom sebagai senjata pemusnah massal.
b. pengembangan tekhnologi nuklir
c. dikembangkannya tekhnologi roket
d. mengubah pola perang konvensional di darat dan laut menjadi perang udara
e. riset pengembangan pesawat supersonic
Jawaban: D

11. Prinsip daya dorong roket sebagai alat untuk mencapai kecepatan untuk melepaskan diri dari gravitasi bumi telah ditunjukkan oleh Konstantin Rusia dan pakar Iptek USA, yaitu ….

a. Tsiolkovsky dan Robbert H. Goddard
b. John Dalton dan Gay Lussac
c. J.J. Thompson dan . Avogadro
d. Juri Gagarin dan Albert Einstein
e. Strassmanmdan Enrico Fermi
Jawaban: A

12. Jenis roket yang diciptakan oleh Wernher von Braun dan timnya di pangkalan Peenemunde di pulau Usedon kawasan Baltik yang diberi nama sandi V-2, menggunakan daya dorong ….

a. Pembakaran cairan methanol dan bensol
b. pembakaran campuran alcohol dan cairan oksigen
c. pembakaran Bio Ethanol
d. pembakaran bensol dan campuran alcohol
e. pembakaran Bio Etanol dan campuran oksigen
Jawaban: B

13. Jenis Roket yang menjadi inspirasi pengembangan tekhnologi luar angkasa yang dikembangkan Uni Soviet dan USA pada Pasca Perang Dunia II, adalah ….

a. Roket V-2
b. Roket B- 2
c. Roket M – 29
d. Roket S - 5
e. Roket F - 16
Jawaban: A

14. Temua spektakuler yang terjadi pada masa Perang Dunia II, adalah ….

a. Penggunaan tenaga Atom sebagai senjata pemusnah massal.
b. Dikembangkannya tekhnologi roket
c. pengembangan tekhnologi nuklir
d. penggunaan peluru kendali jarak jauh
e. penggunaan pesawat tempur Supersonic
Jawaban: A

16. Ahli sains modern yang mendukung anggapan Democritos bahwa alam semesta terbuat dari kehampaan dan atom, adalah …,

a. J.J. Thompson dan John Dalton
b. John Dalton , Gay Lussac dan Avogadro
c. Napier , Newton dan Avogadro
d. Lavoissier dan Bohr
e. Otto Halm dan Strassmanm
Jawaban: B

Baca Juga: Soal dan Jawaban Sejarah IPS Kelas X Semester 2

17. Ilmuwan Jerman yang dalam riset pengembangan atom akhirnya menyimpulkan atau mengemukakan bahwa dalam atom terdapat energi laten (tersembunyi). adalah….

a. Max Karl Ernastludwig Planck
b. Lise Meitner
c. Otto Halm dan Strassmanm
d. Strassmanm
e. J.J. Thompson
Jawaban: A

18. Yang mendorong kekuatan-kekuatan internasional yang saling bertentangan pada Perang Dunia menggunakannya sebagai senjata, adalah hasil penemuan di bidang …

a. Nuklir
b. Atom
c. Tekhnologi ruiang angkasa
d. Tekhnologi pesawat
e. Sains dan tekhnologi
Jawaban: A

19. Tahun 1939 George G.Pegram pimpinan Universitas Columbia USA, atas desakan kalangan Ilmuwan mengirim surat kepada Laksamana Hopper dari Angkatan Laut USA,yang isinya memperingatkan tentang kemungkinan digunakannya uranium sebagai bahan peledak berdaya ledak dahyat dalam perang. Hal ini dilakukan karena kekhawatiran jika ….

a. Nuklir digunakan sebagai senjata oleh kekuatan Facisme pimpinan Jerman yang dikomandani oleh Adolf Hittler
b. Atom digunakan sebagai senjata pemusnah massal
c. Jerman menggunakan tekhnologi peluru kendali ( Rudal ) jarak jauh sebagi senjata
d. Facisme Italia pimpinan Mussolini menggunakan tekhnolohi uranium dalam perang
e. Negara-negara ultranasionalis ( blok Poros ) menggunakannya tekhnologi atom sebagai senjata dalam perang dunia II
Jawaban: A

20. Einstein, seorang Jerman keturunan Yahudi yang membenci sekaligus dibenci oleh kaum Facisme, pada tanggal 2 agustus 1939 mengirim surat kepada Presiden USA F.D. Roosevelt, yang berisi informasi tentang lemahnya kekuatan USA,karena ….

a. memiliki sedikit sekali persedian Biji Uranium
b. tidak memiliki atom sebagi senjata pemusnah missal
c. tidak memiliki peluru kendali ( Rudal ) penjelajah sebagaimana Jerman
d. kurang memperhatikan riset pengembangan tekhnologi persenjataan perang
e. lemahnya perekonopmian USA akibat liberalisme ekonomi
Jawaban: A

21. Atas desakan Einstein , untuk kepentingan pertahanan dan perang, pada tanggal 12 Oktober 1939 Presiden USA F.D. Roosevelt membentuk komite yang bertugas menyelidiki potensi uraniun, yang diberi nama ….

a. Komite Uranium
b. Komite Atom
c. Komite Kebangsaan
d. Komisi Ad-Hoc
e. Komisi Riset & Tekhnologi
Jawaban: A

22. Ketika tanggal 7 Desember 1941 pangkalan militer USA di Pearl Harlbour diserang Jepang, maka untuk membalas serangan tersebut F.D. Roosevelt segera mengerahkan beribu-ribu orang untuk membuat sebuah badan yang dikenal dengan nama …

a. Badan Tenaga Atom Nasional
b. Komite Uranium
c. Down Fall.
d. The Manhattan Enginer District
e. Komite Plutonium
Jawaban: A

23. Manuver Proyek Manhattan dengan melakukan uji coba bom atom pertama di dunia, terjadi ketika Amerika Serikat dibawahpemerintahan presiden ….

a. Harry s. Truman
b. John F. Kennedy
c. Thomas Jefferson
d. F.D. Roosevelt
e. George Washington
Jawaban: D

24. Salah satu wilayah yang dijadikan sebagai tempat pelaksanaan penyelidikan dan produksi bom atom USA, adalah….

a. Oak Ridge (Tennessee)
b. Great Salt lake ( New Mwxico )
c. Hanover (Berlin )
d. Washingtopn D.C.
e. Pensilvania
Jawaban: A

25. Bom atom yang berhasil dibuat di Los Alomos dengan bahan baku Uranium (U-235) diberi nama ….

a. Thin Man
b. Fat Man
c. Little House
d. Thomas Paine
e. Great Man
Jawaban: A

26. Setelah berhasil dalam uji coba , langkah selanjutnya adalah menggunakan Bom atom untuk kepentingan perang. Sebagai target adalah penyerbuan di pulau-pulau utama Jepang. Hal ini diketahui dari dokumen perang USA yang berjudul ….

a. Down Fall
b. Mutual Security Act
c. Doktrin Truman
d. Marshal Plan
e. Molotov Plan
Jawaban: A

27. Perintah untuk mengebom Hirosima dan Kokura, serta Nagasaki sebagai cadangan dilakukan atas perintah presiden USA yakni ….

a. Harry S. Truman
b. John F. Kennedy
c. Ronald Reagan
d. F.D. Roosevelt
e. Eisenhower
Jawaban: A

Baca Juga: Soal dan Jawaban Orde Baru SMA Kelas XII Sejarah

28. Tujuan penggunaan Bom Atom dalam perang Pasifik, adalah …

a. Untuk memaksa Jepang menyerah tanpa syarat
b. Untuk mengancurkan facis Jepang
c. Untuk melumpuhkan sendi-sendi ekonomi dan kekuatan militer Jepang
d. Untuk menguasai wilayah – wilayah pendudukan Jepang
e. Untuk menunjukkan kekuatan adidaya USA
Jawaban: A

29. Jenis pesawat yang digunakan untuk pengeboman kota Hirosima adalah ….

a. B-29
b. F-16
c. Mic – 29
d. B - 16
e. F - 29
Jawaban:

30. Bom yang dijatuhkan di kota Hirosima yang diberi nama Little Boy, adalah Bom Atom berbahan baku ….

a. Uranium
b. Plutonium
c. Barium
d. Radium
e. Alluminium
Jawaban: A

31. Benih-benih perang dingin mulai muncul sejak…,

a. Setelah berakhirnya Perang Dunia II ( 1939-1945)
b. Keberhasilan sekutu membebaskan Negara-negara Eropa dari pendudukan Jerman
c. Uni Soviet menduduki Negara-negara Baltik
d. adanya pertemuan antara pemimpin Soviet dengan negara-negara sekutu dalam konferensi Yalta bulan februari 1945
e. terjadi krisis Teluk Babi di Kuba
Jawaban: A

32. Yang mendorong Uni Soviet melancarkan serangan terhadap Negara-negara Eropa Timur yang diduduki Jerman ?

a. Keberhasilan sekutu membebaskan Negara-negara Eropa dari pendudukan Jerman.
b. terjadi krisis Teluk Babi di Kuba
c. kebijakan USA memberikan paket bantuan pemulihan ekonomi kepada Negara-negara Eropa Barat melalui “Marshal Plan” th. 1947
d. didirikannya Pakta Pertahanan Atlantik Utara ( NATO ) 4 april 1949
e. kebijakan USA memberikan paket bantuan ekonomi dan persenjataan kepada Negara-negaraAsia ( Negara berkembang )melalui program MSA
Jawaban: A

33. Masalah yang menjadi pemicu timbulnya keretakan antara Negara-negara Eropa yang dibawah pengaruh USA dengan Negara-negara Eropa yang dibawah hegemoni Uni Soviet ,adalah…,

a. didirikannya Pakta Pertahanan Atlantik Utara ( NATO ) 4 april 1949
b. tindakan Soviet dan sekutu yang masing-masing saling berpacu untuk memperoleh daerah pengaruh apabila Perang Dunia II selesai
c. Keberhasilan sekutu membebaskan Negara-negara Eropa dari pendudukan Jerman.
d. kebijakan USA memberikan paket bantuan ekonomi dan persenjataan kepada Negara-negaraAsia ( Negara berkembang )melalui program MSA
e. Pengembangan Nuklir dan sejata konvensional oleh USA
Jawaban: B

34. Untuk menahan laju Komunisme yang diusung Soviet, langkah-langkah strategis yang dilakukan oleh USAadalah , kecuali….

a. Memberikan paket bantuan ekonomi dan militer kepada Negara-negara Eropa melalui Doktrin Truman th. 1947
b. Memberikan paket bantuan pemulihan ekonomi kepada Negara-negara Eropa Barat yang mengalami kerusakan ekonomi akibat “Perang Dunia II “ melalui “Marshal Plan” th. 1947
c. Memberikan paket bantuan ekonomi dan persenjataan kepada Negara-negaraAsia ( Negara berkembang )melalui program MSA ( Mutual Security Act )
d. Mendirikan Pakta Pertahanan Atlantik Utara ( NATO ) 4 april 1949, SEATO, ANZUS
e. Mendirikan paket bantuan ekonomi ke Negara-negara eropa timur melalui COMECON
Jawaban: E

4 Responses to "Soal dan Jawaban Perang Dunia 2 dan Perserikatan Bangsa - bangsa"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel