Soal dan Jawaban Orde Baru SMA Kelas XII Sejarah

Soal dan Jawaban Orde Baru

Soal dan Jawaban Orde Baru - Orde Baru merupakan titik awal koreksi terhadap berbagai penyelewengan pada masa Orde lama. Tujuan perjuangan orde baru adalah menegakkan tata kehidupan bernegara yang didasarkan atas kemurnian pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945. Pada artikel ini dikupas tuntas soal dan jawaban tentang orde baru mulai dari akhir orde lama sampai era berakhirnya orde baru. Baca juga 100 Soal dan Jawaban Sejarah SMA Jatuhnya Orde Baru dan Lahirnya Gerakan Reformasi

Soal dan Jawaban Orde Baru SMA Kelas XII Sejarah
pixabay.com
1. Orde baru pada hakekatnya merupakan …… 

a. Titik awal koreksi terhadap berbagai penyelewengan pada masa Orde lama
b. Upaya penyusunan kembali kekuatan bangsa untuk menunmbuhkan stabilitas nasional
c. Upaya mempercepat proses pembangunan menuju masyarakat adil makmur
d. Penerapan kebijakan-kebijakan yang diarahkan untuk mewujudkan pembangunan nasional
e. Kebijakan politik sebagai sarana mewujudkan cita-cita pembangunan nasional 
Jawaban: A

2. Yang dimaksud dengan pemerintahan orde lama yaitu, ….

a. Masa Pemerintahan Sukarno antara tahun 1945 - 1965
b. Masa Pemerintahan Sukarno antara tahun 1945 - 1949
c. Masa Pemerintahan Sukarno antara tahun 1950 - 1959
d. Masa pemerintahan Sukarno antara tahun 1959 – 1966
e. Masa pemerintahan Sukarno antara tahun 1965 – 1971
Jawaban: D

3. Kembalinya UUD 45 sebagai undang-Undang Dasar Negara RI dalam kerangka demokrasi terpimpin tahun 1959, dalam pelaksanaannya telah menimbulkan adanya penyimpangan terhadap Pancasila dan UUD 1945. Indikator adanya penyimpangan tersebut adalah …. Kecuali….

a. Alat kelengkapan negara spt : MPRSdibentuk melalui Penpres No. 2 th 59
b. DPRS, DPASdibentuk melalui Penpres No. 3 th 59
c. Front Nasional dibentuk melalui Kepres dan diketuai Presiden
d. DPR hasil Pemilu dibubarkan, diganti dg DPR Gr dan Komposisinya disusun oleh Presiden
e. Pidato Pres 17-8-1959,yg dinamakan Manipol USDEK dijadikan GBHN melalui Keppres tahun 1960
Jawaban: E

4. Timbulnya kemarahan rakyat terhadap PKI , mendorong munculnya berbagai demonstrasi dimana-mana yang menuntut .....
a. Pembubaran PKI dan ormas-ormasnya dan mengadili tokoh-tokohnya
b. Pembersihan kabinet dari unsur-unsur PKI
c. Retool kabinet baru
d. Pembuibaran kabinet Dwikora
e. Pemerintah mengambil sikap tegas 
Jawaban: A

5. Ketika tanggal 21 februari 1966 Sukarno mengumumkan perubahan kabinet, ternyata hal itu tidak memuaskan rakyat, karena ....
a. Komposisi kabinet yang ditentukan oleh Sukarno, dianggap tidak mewakili kepentingan nasional
b. Kabinet baru tidak menunjukkan tanda-tanda perubahan kearah yang lebih baik
c. Banyak tokoh yang diduga terlibat G 30 S/PKI masih bercokol dalam kabinet
d. Kabinet dwikora yang disempurnakan sangat berbau komunis
e. Penempatan para menteri dalam Susunan kabinet tidak dilandasi oleh profesionalisme , tapi condong pada kepentingan parpol/golongan. 
Jawaban: C

6. Hal yang disampaikan oleh ke tiga perwira tinggi AD ketika menghadap Sukarno tanggal 11 maret 1966, yakni …..kecuali….
a. Meminta kepada Presiden agar segera mengambil tindakan yg tegas untuk memulihkan keadaan yang gawat
b. Menyatakan bahwa ABRI, terutama Angkatan Darat tetap setia kepada Presiden
c. Menyatakan bahwa ABRI tidak akan meninggalkan Presiden
d. Menyampaikan pesan bahwa Letjen Suharto sanggup mengatasi keadaan apabila Presiden mempercayakan hal itu kepadanya
e. Meminta kepada presiden agar memberi Surat perintah resmi kepada Suharto 
Jawaban: E

7. Untuk memenuhi tuntutan rakyat dan menindaklanjuti perintah Presiden, maka tanggal 12 Maret 1966 Letjen Soeharto segera mengeluarkan keputusan …..
a. Membubarkan PKI dan ormas-ormasnya, sekaligus menyatakannya sebagai organisasi terlarang
b. Mengamankan menteri-menteri yang terlibat G 30 S PKI
c. Membersihkan lembaga-lembaga , dinas-dinas dan jawatan-jawatan dari unsur-unsur PKI
d. Penegasan fungsi legislatif dan eksekutif sebagaimana mestinya
e. Mengembalikan kedudukan Presiden sesuai ketentuan UUD 1945 
Jawaban: 

Baca Juga: Soal dan Jawaban Lengkap Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru

8. Sementara upaya MPRS untuk menjaga kemurnian pelaksanaan Pancasila & UUD 1945, diantaranya dengan langkah sbb….
a. Jabatan pimpinan DPR GR dipisahkan dari jabatan eksekutif, shg pimpinan DPR GR tidak menjabat sebagai menteri
b. Manangkap menteri-menteri cabinet Dwikora yang terlibat G 30 S
c. Membersihkan lembaga legislatif, khususnya MPRS dan DPR GR dari unsur-unsur PKI
d. Menugaskan resimen Cakrabirawa untuk segera mengatasi keadaan
e. Penyelesaian politik terhadap mereka yang terlibat G 30 S/PKI 
Jawaban: A

9. Tgl 20 juni – 5 juli 66, diadakan sidang umum ke IV MPRS, yang menghasilkan ketetapan – ketetapan MPRS. Diantara ketetapan-ketetapan hasil sidang umum MPRS tahu 1966, yang masih berlaku sampai sekarang adalah…
a. Tap MPRS No. IX/MPRS/1966
b. Tap MPRS No. X/MPRS/1966
c. Tap MPRS No. XIX/ MPRS/1966 
d. Tap MPRS No. XX/MPRS/1966 
e. Tap MPRS No. XXV/MPRS/1966 
Jawaban:

10. Untuk memenuhi amanat Tap MPRS No. XIII/MPRS/1966, maka dibentuklah kabinet Ampera. Tugasnya adalah, ….
a. Menciptakan stabilitas ekonomi dan politik
b. Menata kehidupan politik sesuai Pancasila dan UUD 1945
c. mewujudkan kondisi masyarakat yang stabil dan dinamis
d. memperbaiki kehidupan masyarakat, khususnya pemenuhan sandang, pangan dan papan
e. Melaksanakan pembangunan di segala aspek kehidupan masyarakat 
Jawaban: 

11. Bercermin dari pengalaman sejarah dimana masa orla Indonesia mengalami berbagai krisis, maka Sejak pemerintahan Orde baru berusaha melakukan perubahan dengan melaksanakan pembangunan di segala bidang. Pemerintah telah berupaya meningkatkan peran negara dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara . Oleh karena itu langkah yang dilakukan pemerintah orde baru adalah,….
a. Menciptakan stabilitas ekonomi dan politik
b. Menciptakan stabilitas pertahanan dan keamanan
c. Menciptakan stabilitas ekonomi dan hukum
d. Menciptakan stabilitas politik dan pemerintahan
e. Menciptakan stabilitas ekonomi, sosial, budaya dan hankam 
Jawaban: A

12. Ada 4 ( empat) program kabinet Ampera , yang disebut ……

a. Catur Warna
b. Catur Dharma
c. Catur karya
d. Catur sarana
e. Catur bakti karya 
Jawaban: C

13. Yang bukan merupakan program kabinet Ampera, adalah …..
a. Memperbaiki kehidupan rakyat terutama sandang dan pangan
b. Melaksanakan pemilu dalam batas waktu tertentu yakni 5 juli 1968
c. Melaksanakan politik luar negeri yang bebas aktif untuk kepentingan nasional
d. Melanjutkan perjuangan anti imperialis dan kolonialis dalam segala bentuk dan manifestasinya
e. Malaksanakan pemerataan pembagunan dan hasil-hasilnya
Jawaban: E

14. Tujuan perjuangan orde baru adalah ….

a. Menegakkan tata kehidupan bernegara yang didasarkan atas kemurnian pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945
b. Mewujudkan masyarakat adil makmur berdasar Pancasila dan UUD 1945
c. Mewujudkan masyarakat adil makmur yang merata baik secara materiil maupun spiritual
d. Memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa dan ikut melaksanakan ketertiban dunia
e. Membangun manusia Indonesia seutuhnya 
Jawaban: A

Baca Juga: Soal dan Jawaban Perang Dunia I dan Liga Bangsa-bangsa

15. Upaya pemerintah orde baru melakukan penataan kehidupan politik dimulai pada awal tahun 1968 dengan penyegaran DPR-GR.Penyegaran itu bertujuan untuk…

a. menumbuhkan hak-hak demokrasi
b. memberikan kebebasan pada masyarakat
c. mengembangkan kehidupan berpolitik pada masyarakat
d. menanamkan system demokrasi Pancasila
e. memperkuat kedudukan hukum bangsa Indonesia berdasar UUD 1945 
Jawaban: A

16. Salah satu langkah pemerintah Orde Baru dalam menciptakan stabilitas politik adalah …
a. menyederhanakan partai politik
b. masuk kembali menjadi anggota PBB
c. bekerjasama dengan IMF
d. membubarkan PKI beserta ormas-ormasnya
e. membentuk Front Nasional 
Jawaban: A

17. Partai Persatuan Pembangunan (PPP) merupakan fusi kelompok partai politik Islam yang terdiri dari…./TUM

a. NU, Parmusi, PSII, dan Partai Islam Perti yang dilakukan pada tanggal 5 Januari 1973
b. PBI, PSII, Muhammadiyyah, Perti dan Murba
c. Masyumi, NU, partai Muslimin dan Perti
d. Parmusi, Masyumi, NU dan PSII
e. PBI, PSI , PSII dan Masyumi 
Jawaban: A

18. PDI lahir sebagai penggabungan atau fusi dari ….

a. PNI, Partai Sosialis, Partai Katolik, Partai Buruh Indonesia dan Murba
b. PNI, Masyumi,Parkindo,IPKI dan Murba
c. NU, Perti, PNI, Parkindo, dan IPKI
d. PNI, Parkindo, Partai Katolik, IPKI dan Murba
e. NU, Partai Muslimin Indonesia, PSII dan Perti
Jawaban: D

19. Untuk meluruskan kembali pelaksanaan politik luar negeri yang bebas aktif , maka politik konfrontasi dengan Malaysia dihentikan dengan dilakukannya normalisasi hubungan Indonesia-Malaysia , yakni dengan ditandatanganinya ….

a. Jakarta Accord
b. Piagam jakarta
c. Jakarta Agrement
d. Kuala lumpur Agreement
e. JKM ( jakarta kuala lumpur meeting ) 
Jawaban: A

20. Guna mengembalikan kepercayaan dunia internasiomal dan menumbuhkan saling pengertian yang bermanfaat bagi pembangunan , pemerintah memutuskan kembali menjadi anggota PBB, pada tanggal ….

a. 28 agustus 1966
b. 28 september 1966
c. 28 oktober 1966
d. 28 nopember 1966
e. 18 desember 1966 
Jawaban: B

21. Setelah berhasil memulihkan kondisi politik bangsa, langkah selanjutnya yang ditempuh oleh pemerintah Orde baru adalah melaksanakan pembangunan nasional secara bertahap dan berencana. Tujuannya adalah,…..

a. melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia
b. memajukan kesejahtertaan umum
c. mewujudkan masyarakat adil dan makmur berdasar Pancasila dan UUD 1945
d. mencerdaskan kehidupan bangsa
e. berorientasi pada cita-cita nasional 
Jawaban: C

Baca Juga: Soal dan Jawaban Upaya Mengatasi Ancaman Disintegrasi Kelas XII SMA

22. Tujuan pembangunan nasional dilaksanakan untuk mencapai tujuan nasional seperti termaktub dalam ….

a. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
b. GBHN
c. Tap MPR No. XIII/MPRS/1966
d. Penjelasan UUD 1945
e. Batang tubuh UUD 1945 
Jawaban: A

23. Pembangunan Nasional yang diupayakan pada zaman orde baru direalisasikan melalui ….

a. pembangunan jangka pendek dan jangka panjang
b. trilogi pembangunan
c. delapan jalur pemerataan
d. GBHN
e. Repelita 
Jawaban: A

24. Pembangunan nasional dilaksanakan dengan bertumpuan pada…

a. delapan (8) jalur pemerataan
b. Trilogi pembangunan
c. Pola dasar pembangunan Nasional
d. Pola Umum Pembangunan Nasional
e. Azas-azas pembangunan Nasional 
Jawaban: B

25. Untuk memberikan arah dalam rangka mencapai tujuan pembangunan nasional, maka sejak tahun 1973 MPR menetapkan GBHN yang pada hakekatnya merupakan …..

a. Peta rangka pembangunan nasional
b. Pola umum pembangunan nasional dengan rangkaian program-programnya
c. Pola dasar pembangunan nasional
d. Rencana pembangunan jangka pendek dan jangka panjang
e. Rencana pembangunan lima tahun
Jawaban: B

26. GBHN dijabarkan dalam REPELITA yang berisi ….

a. Program-program konkrit yang akan dilaksanakan dalam kurun waktu lima tahun
b. Rencana pembangunan jangka pendek dan jangka panjang
c. Program-program konkrit tahunan pembangunan nasional
d. Kerangka pembangunan nasional dalam kurun waktu lima tahun
e. Peta rangka pembangunan nasional 
Jawaban: A

27. Pelita I, TMT ….

a. Maret 1969
b. April 1969
c. Maret 1968 
d. April 1968 
e. April 1970 
Jawaban: A

28. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya
2) Pemerataan pemenuhan kebutuhan pokok
3) Pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi
4) Menekan laju pertumb uhan penduduk
5) Stabilitas nasional yang sehat dan dinamis

Pembangunan nasional yang dikumandangkan tidak terlepas dari TRILOGI Pembangunan,Dari pernyataan di atas , yang termasuk Trilogi Pembangunan meliputi …..

a. 1) 2) dan 3)
b. 1) 2) dan 4)
c. 1) 3) dan 5)
d. 2) 3) dan 4)
e. 2) 4) dan 5) 
Jawaban: C

29. Pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi sebagai akibat pelaksanaan pembangunan nasional tidak akan bermakna jika tidak diiringi oleh pemerataan pembagunan, oleh karena itu sejak pelita III pemerintah orde baru menetapkan ….

a. Delapan jalur pemerataan
b. Trilogi Pembangunan
c. Pola dasar pembangunan Nasional
d. Pola Umum Pembangunan Nasional
e. Peta rangka pembangunan nasional 
Jawaban: A

30. Bercermin dari pengalaman sejarah bahwa sistem yang diterpkan pada masa orde lama ternyata telah menimbulkan banyak penyimpangan, maka untuk memperkuat peran negara dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara langkah yang ditempuh oleh pemerintah Orde Baru dalam upaya melaksanakan Pancasila dan UUD 45 secara murni dan konsekwen, adalah ….

a. Melakukan konsolidasi Ideologi,politik, ekonomi, sosial, budaya dan hankam
b. Mempertahankan status Quo
c. Menghimpun kekuasaan negara yang sebesar-besarnya untuk kemakmuran dan kesejahteraan bangsa
d. Menciptakan tentara yang disiplin, kuat dan siap setiap saat dibutuhkan
e. Menghapus segala bentuk kebijakan yang bisa melemahkan negara 
Jawaban: A

31. Beberapa instrument politik yang dinilai sebagai bukti peran besar dan control besar Negara terhadap rakyat pada masa Orde baru diantaranya .....kecuali…..

a. Penataran P4
b. Dwifungsi ABRI
c. Pemilu kepribadian,system budaya & system social
d. Pembentukan BP7
e. Pancasila harus menjadi bagian sistem 
Jawaban: D

32. Langkah politik lain yang dilakukan pemerintah orde baru untuk menciptakan single Majority, adalah …..

a. pemilu diarahkan pada kemenangan peserta tertentu yaitu Golongan Karya (Golkar)
b. Pancasila dijadikan sebagai azas tunggal
c. Logo partai harus menggambarakan simbol-simbol yang terdapat dalam sila-sila Pancasila
d. Indoktrinasi Pancasila melalui penataran p4
e. Pembentukan BP7 
Jawaban: A

33. Di bidang sosial-budaya, upaya pemerintah dalam rangka konsolidasi diimplementasikan melalui program

a. Pemasyarakatan P4
b. Indoktrinasi Pancasila
c. Pembentukan BP7
d. Pemberdayaan organisasi kepemudaan yakni Pemuda Pancasila
e. Penerapan Dwifungsi ABRI 
Jawaban: A

34. Pada tanggal 12 April 1976, Presiden Suharto mengemukakan gagasan mengenai pedoman untuk menghayati dan mengamalkan Pancasila yang dikenal dengan …../TUM

a. gagasan Ekaprasetia Pancakarsa.
b. Gagasan Trilogi Pembangunan
c. Gagasan Repelita
d. Gagasan pembangunan manusia Pancasila
e. Gagasan Sapta prasetya KORPRI
Jawaban: A

35. Tujuan dari penataran P4 adalah …../TUM

a. membentuk pemahaman yang sama mengenai demokrasi Pancasila
b. membentuk masyarakat yang menyuadari perlunya nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan masyarakat
c. membanguan manusia Indonesia yang berkepribadian, berbudi pekerti luhur, taqwa, cerdas dan trampil
d. membangun manusia Indonesia yang seutuhnya
e. membentuk pemahaman wawasan nusantara 
Jawaban: A

36. Untuk menghindari berbagai tafsiran tentang terhadap Pancasila yang dapat membahayakan kehidupan berbangsa dan bernegara, Suharto menganjurkan agar Pancasila disatutafsirkan, dengan membentuk tim perumus tafsiran Pancasila, yang anggotanya antara lain ….

a. Ruslan Abdul Gani, A.H. Nasution, Pringgodigdo dan A.A. Maramis
b. Moh. Hatta, A.Subarjo, Pringgodigdo, Mr. Sunario dan A.A. Maramis
c. A. Subarjo, A.A. Maramis, Noto Negoro dan Mr. Sartono
d. K.H.Wachid Hasyim, Abikusno Cokrosuyoso, A.Subarjo dan A.A. Maramis
e. K.H.Wachid Hasyim, Mr. Sunario,Abikusno Cokrosuyoso, dan Moh.Hatta.
Jawaban: B

37. Guna menciptakan stabilitas politik maka pemerintah menempatkan peran ganda bagi ABRI yaitu…./TUM

a. sebagai peran hankam dan sosial
b. Sebagai stabilisator dan dinamisator
c. Sebagai kekuatan ekonomi dan kekuatan hamkam
d. Sebagai mesin politik dan mesin ekonomi
e. Sebagai stabilisator keamanan dan stabilisator politik
Jawaban: A

38. Peran ganda ABRI dikenal dengan Dwifungsi ABRI itu dilandasi dengan adanya pemikiran bahwa….

a. TNI adalah tentara pejuang dan pejuang tentara.
b. Tugas ABRI adalah Perang mempertahankan kedaulatan dan memerangi kemiskinan
c. TNI adalah Stabilisator dan Dinamisator
d. Selain sebagai aparatur Negara , ABRI merupakan bagian dari masyarakat
e. Doktrin Hankamrata berkaitan erat dengan konsep Dwifungsi ABRI
Jawaban: A

39. Munculnya Gagasan Dwifungsi ABRI nampak dari pidato Jenderal A.H. Nasution saat melantik Taruna AMN ( Akademi Militer Nasional) angkatan th 1958, yang berjudul /TUM…..

a. Mendayung diantara dua karang
b. Jalan Tengah
c. Manifesto Politik
d. ABRI dan masyarakat
e. Nawaksara
Jawaban: B

40. Selain sebagai stabilisator dan dinamisator, alasan lain yang melatarbelakangi TNI dan Polri untuk berpolitik praktis adalah …./TUM

a. pasal 27 ayat 1 UUD 1945
b. pasal 28 ayat 1 UUD 1945
c. pasal 27 ayat 2 UUD 1945
d. pasal 28 UUD 1945 
e. pasal 30 UUD 1945 
Jawaban: A

0 Response to "Soal dan Jawaban Orde Baru SMA Kelas XII Sejarah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel