Soal dan Jawaban Upaya Mengatasi Ancaman Disintegrasi Kelas XII SMA

Soal dan Jawaban Upaya Mengatasi Ancaman Disintegrasi Kelas XII SMA

Soal dan Jawaban Upaya Mengatasi Ancaman Disintegrasi Kelas XII SMA
sindonews.com

Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi soal dan jawaban upaya mengatasi ancaman disintegrasi, soal ini ditujukan untuk kelas XII SMA. Soal dan jawaban sejarah kelas XII SMA lainya tersedia dalam blog ini.

Petunjuk: pilihlah jawaban yang paling tepat dari alternatif pilihan A, B, C, D atau E
1. Sebenarnya sejak awal kemerdekaan  PKI termasuk yang menentang kebijakan pemerintah yang menempuh jalur diplomasi untuk menyelesaikan perang. Apa alasannya ?
A. Para delegasi Indonesia kemampuan berdiplomasinya di kancah internasional lemah
B. Diplomasi hanya akan mengulur-ulur waktu dalam penyelesaian masalah
C. Diplomasi merupakan strategi Bealnda untuk menjadikanb Indonesia terpecah belah
D. Karena misi Belanda yang jelas-jelas ingin menganbil alih kekuasaan di Indonesia dibawah bendera sekutu.
E. Karena jalur diplomasi hanya akan melemahkan posisi Indonesia di kancah internasional
Jawaban: E

2. Hingga tahun 1948, pemerintah telah menandatangani dua perjanjian damai dengan Belanda, yang banyak dikecam oleh para politisi Indonesia karena dinilai sangat merugikan kepentingan Indonesia, yakni …..
A. KAI dan Roem-Royen
B. Roem –Royen dan KMB
C. Konf. Malino dan Hoge Value
D. Linggarjati dan Renville
E. Kalijati dan Renville
Jawaban: D

3. Gagasan-gagasan Muso untuk meradikalkan PKI mendapat sambutan positif dari anggota maupun pimpinan PKI, karena …..
A. PKI terbentuk dari kondisi keprihatinan masyarakat akibat kapitalisme dan penindasan barat
B. Untuk mewujudkan Cita-cita, PKI harus menggunakan cara-cara radikal  sehiungga liberalisme tidak berkembang di Indonesia
C. jalur diplomasi yang ditempuh pemerintah RI hanya akan melemahkan posisi Indonesia di kancah internasional.
D. sesuai dengan kondisi Indonesia yang dalam suasana revolusioner akibat perang melawan Belanda
E. PKI sudah tidak sejalan dengan kebijakan-kebijakan pemrintah yang dianggap lemah
Jawaban: D

4. FDR pimpinan Amir Syarifudin akhirnya menyatakan  bergabung dengan  PKI, karena …..
A. untuk menjadikan Indonesia sebagai negara Sosialis diperlukan persatuan diantara golongan-golongan sayap kiri.
B. tokoh-tokoh PKI menjanjikan kedudukan yang tinggi, jika cita-cita komunisme terwujud
C. pandangan yang sama, yakni perlunya cara-cara revolusioner dan radikal untuk mewujudkan negara komunis di Indonesia
D. mereka butuh kebersamaan menghadapi aliansi partai-partai Islam
E. tidak puas dengan pemerintah akibat pemecatannya dari kursi Perdana Menteri
Jawaban: C

5. Pemberontakan Darul Islam/Tentara Islam Indonesia (DI/TII) berawal dari penolakan terhadap kebijakan pemerintah , berkaiatan dengan……
A. Penandatanganan perjanjian Linggarjati 25 maret 1947
B. penandatanganan Perjanjian Renville tanggal 17 Januari 1948
C. penandatanganan perjanjian Roem Royen
D. penandatanganan Konferensi Antar Indonesia
E. penandatanganan Konferensi Meja Bundar
Jawaban: B

6. Pihak RI menolak tuntutan Garis Demarkasi Van Mook, karena …..
A. tidak sepantasnya daerah hasil agresi diakui dan agresi sendiri merupakan pelanggaran perjanjian damai.
B. akibat penetapan Garis Demarkasi Vam Mook TNI dari Jawa Barat Hijrah ke Jawa Tengah
C. mengakui garis van mook, berarti mengkhianati cita-cita proklamasi
D. mengakui garis van mook berarti Indonesia dipaksa harus mengalah kepada Belanda
E. mereka merasa keberatan, karena tidak sedikit anggota tentara beserta keluarganya harus hijrah/melalukan Long March
Jawaban: A

7. Konsekuensi dari persetujuan Renville, ditinjau dari aspek militer adalah …..
A. terjadinya perpecahan dikalangan TNI AD
B. dibentuknya APRIS yang terdiri dari unsur TNI dan KNIL
C. laskar-laskar pemuda dan organisasi kepemudaan yang semula mendukung TNI, menyatakan keluar dari unsur TNI seperti laskar Hisbullah dan Sabilillah
D. munculnya tentara-tentara tersendiri pada tiap-tiap negara bagian RIS
E. pasukan-pasukan TNI hijrah dari daerah kantong-kantong gerilya, seperti dari Jawa Barat ke wilayah RI di Jawa Tengah
Jawaban: E

8. Keputusan Kartosuwiryo menolak Renville, dan mengubah gerakannya dari gerakan kepartaian menjadi gerakan kenegaraan dengan mendirikan  NII, didasarkan pada ……
A. penandatanganan piagam persetujuan
B. konferensi antar Indonesia
C. hasil musyawarah dewan-dewan daerah
D. hasil konferensi di Cisayong
E. hasil kesepakatan Majalaya
Jawaban: D

Baca Juga : Soal dan Jawaban Perang Dunia I dan Liga Bangsa-bangsa

9. Tgl 7 agustus 1949 Kartosuwiryo menyatakan secara resmi berdirinya NII yang berlandaskan …..
A. Pancasila
B. Alquran dan Al hadits
C. Kanun Azasi
D. sunah
E. Piagam Jakarta
Jawaban: C

10. Yang melatarbelakangi munculnya pemberontakaan DI TII di Kalimantan Selatan pimpinan Ibnu Hajar, pada akhir desember 1949 , adalah  …..
A. Kekecewaan terhadap pemerintah pusat  karena Ibnu Hajar tidak dipilih menjadi panglima Divisi Hasanuddin
B. Kecewaan terhadap pemerintah pusat  karena ditolak untuk masuk Tentara Nasional Indonesia (TNI) tanpa mempertimbangkan perjuangannya. 
C. kecewa dengan tidak seimbangnya alokasi keuangan antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah.
D. Kecewa karena Sukarno bersikeras membentuk kabinet kaki empat yang melibatkan unsur PKI didalamnya
E. Penolakan terhadap kehadiran APRIS dari unsur TNI di Kalimantan Selatan
Jawaban: B

11. Operasi militer untuk menumpas pemberontakan DI TII di Jawa Barat, adalah ……
A. Operasi Bharatayuda dengan strategi Pagar Betis
B. operasi kilat yang disebut “Gerakan Benteng Nasional”
C. operasi Guntur”, dengan membentuk “pasukan  Banteng Raiders”
D. operasi Sapta Marga dengan strategi pagar betis
E. operasi Tegas
Jawaban: A

12. Pembentukan RIS sebagai hasil KMB pada dasarnya tidak memuaskan pendukung kedua belah pihak, baik Belanda maupun RI.Bagi RI tidak puas karena …..
A. khawatir menjadi kelompok minoritas yang akan diperlakukan tidak adil oleh pemeintas RIS.
B. Irian belum dimasukan sebagai bagian dari NKRI
C. Memandang pembentukan RIS sebagai upaya Belanda memecah belah NKRI
D. Pembentukan RIS tidak memiliki pondasi hukum yang kuat
E. harus menerima bekas lawan mereka dalam birokrasi sipil dan militer
Jawaban: E

13. Tujuan dari Gerakan APRA adalah…..
A. mendirikan negara baru  yang berdaulat yakni negara Pasundan
B. memecah belah NKRI dengan mendukung pembentukan negara-negara boneka Belanda
C. menyelamatkan bangsa Indonesia dari keterpurukan akibat krisis politik, ekonomi dan hukum yang melanda RIS
D. mempertahankan bentuk federal di Indonesia dan mempertahankan bentuk tentara sendiri dalam negara bagian RIS
E. meluruskan kembali  tatanan kehidupan masyarakat, bangsa dan negara sesuai Pancasila dan UUD 1945
Jawaban: D

Soal dan Jawaban Upaya Mengatasi Ancaman Disintegrasi Kelas XII SMA

14. Pernyataan yang sesuai dengan hubungan di atas adalah……
A. Kapten Raymond  Westerling adalah Ratu Adil bagi rakyat Indonesia
B. Kapten Raymond  Westerling adalah  pencipta tokoh Ratu Adil
C. Kapten Raymond  Westerling  memanfaatkan kepercayaan masyarakat tentang Ratu Adil
D. Kapten Raymond  Westerling  berhasil menumpas Gerakan Ratu Adil
E. Ratu Adil adalah pemberontakan yang dipimpin oleh Kapten Raymond  Westerling
Jawaban: C

15. Hasil pertemuan khusus antara pemerintah RIS dan Komisaris Tinggi Belanda , terkait dengan terjadinya pemberontakan APRA yang dipimpin oleh Kapten Raymond  Westerling , adalah…..
A. dibentuknya tentara tersendiri di tiap-tiap negara bagian RIS
B. Westerling diterbangkan keluar Indonesia
C. penetapan hukuman penjara kepada Westerling selaku  otak pemberontakan  APRA
D. pemerintah RIS dan Belanda sepakat mencari otak dibalik terjadinya Gerakan APRA
E. untuk mencegah terjadinya kekacauan diberbagai wilayah RIS, segera dibentuk APRIS yang beranggotakan  unsur-unsur TNI dan KNIL
Jawaban: B

16. “Pasukan Bebas” adalah pasukan bekas KNIL di Makassar yang dipimpin oleh…
A. Kapten Andi Aziz
B. Mayor H.V. Worang
C. Letnan Kolonel A.J. Mokoginta
D. Kolonel A.E. Kawilarang
E. Kapten Raymond Westerling
Jawaban: A

Baca Juga : 100 Soal dan Jawaban Sejarah SMA Jatuhnya Orde Baru dan Lahirnya Gerakan Reformasi

17. Penyebab pemberontakan Andi Aziz adalah…
A. menolak pasukan KNIL
B. tidak puas dengan didirikannya NKRI
C. menolak masuknya TNI ke Makassar
D. tidak puas dengan terbentuknya RIS
E. ingin membentuk negara sendiri
Jawaban: C

18. Republik Maluku Selatan merasa mampu menghadapi kekuatan Republik Indonesia Serikat (RIS),  karena…
A. mendapat dukungan dari rakyat Maluku
B. mempunyai angkatan perang yang kuat
C. mempunya pemimpin yang cakap
D. mendapat bantuan dari luar negri
E. merupakan daerah yang kaya
Jawaban: D

19. Apa persamaan dari gerakan Pemberontakan Andi Aziz dengan Gerakan Republik Maluku Selatan?
A. terjadinya di Negara Indonesia Timur
B. pemimpinnya dari kalangan militer
C. mendapat dukungan dari luar negri
D. pemimpinnya dari kalangan sipil
E. bertujuan mengganti dasar negara
Jawaban: A

20. Sebab utama pemberontakan yang dilakukan Dr. Soumokil di Maluku adalah…
A. Dr. Soumokil ingin menjadi pimpinan angkatan perang RIS
B. Dr. Soumokil tidak puas dengan proses kembalinya NIT ke negara kesatuan 
C. Dr. Soumokil ingin mejadi jaksa agung di NIT
D. Dr. Soumokil ingin bergabung dengan DI/TII
E. pemerintah menolak ultimatum Dr. Soumokil
Jawaban: B

21. Pemberontakan PRRI/Permesta diawali dengan …..
A. pembentukan Dewan Jenderal
B. pembentukan dewan-dewan di daerah
C. pembentukan negara boneka
D. penggalangan kader
E. pembuatan pamflet
Jawaban: B

22. Salah satu ultimatum yang diberikan  PRRI/Permesta kepada pemerintah pusat adalah …..
A. pemerintah pusat harus mengakui kedaulatan PRRI
B. pemerintah harus mengakui berdirinya dewan-dewan daerah
C. Presiden harus mencabut mandat Kabinet  Juanda
D. Presiden harus mengangkat Safrudin Prawiranegara sebagai Perdana Menteri
E. Presiden harus membubarkan NKRI dan kembali ke RIS
Jawaban: C

23. Sasaran operasi Tegas dalam penumpasan pemberontakan PRRI/permesta adalah …..
A. mengamankan kota Bukit Tinggi
B. menguasai kota Padang
C. menangkap pemimpin-pemimpin PRRI/Permesta
D. membubarkan dewan-dewan daerah di Sumatra
E. mengamankan insalasi minyak asing
Jawaban: E

24. Pemerintah berusaha menyelesaikan pemberontakan Permesta dengan dua cara yaitu…..
A. operasi militer dan pengadilan militer
B. membentuk zaken kabinet dan pemberian otonomi khusus
C. operasi militer dan penerangan-penerangan
D. mengangkat pemimpin Permesata menjadi gubernur dan operasi militer
E. menghukum mati semua anggota Permesta dan membubarkan Permesta
Jawaban: C

Soal dan Jawaban Upaya Mengatasi Ancaman Disintegrasi Kelas XII SMA
25. Yang diinginkan PKI dalam hubungan di atas adalah…..
A. pembentukan Front Persatuan Nasional
B. perluasan faham Nasakom
C. pembentukan Lekra
D. pembentukan angkatan kelima
E. pembentukan Dewan Jenderal
Jawaban: D

Baca Juga : Soal dan Jawaban Sejarah Masa Pemerintahan Orde Baru SMA

26. Strategi Aidit untuk mencari kawan sebanyak mungkin dilakukan dengan cara …..
A. Menonjolkan ajaran komunis
B. Membentuk Front Persatuan Nasional
C. Mengangkat pemimpin baru
D. Menjadikan PKI sebagai partai terbesar
E. Mengikuti pendidikan dan pelatihan di RRC
Jawaban: B

27. Perhatikan nama-nama berikut !
1) Semaun 4)  Muso
2) D.N.Aidit 5)  Sjam
3) Letkol Untung 6)  Alimin
Nama –nama yang termasuk dalam susunan organisasi G 30 September adalah …..
A. 1)  2)  dan  3)
B. 1)  3)  dan  5)
C. 2)  3)  dan  5)
D. 2)  4)  dan  5)
E. 3)  5)  dan  6)
Jawaban: C

28. Dokumen rahasia yang memuat isu adanya Dewanm Jenderal , yakni …..
A. Down Fall
B. Dokumen Gilchrist
C. Tanaka memorial
D. The Manhattan enginering distric
E. Marshal Plan
Jawaban: B

29. Perhatikan organisasi-organisasi berikut !
1) Manifestasi kebudayaan
2) Barisan Pendukung Sukarno
3) Barisan Tani Indonesia
4) Lembaga Kesenian Rakyat
5) Barisan Rakyat Indonesia
6) Serikat Organisasi Buruh Seluruh Indonesia
Organisasi yang merupakan bentukan PKI adalah …..
A. 1)   2)   dan  3)
B. 1)   3)   dan  5)
C. 2)   4)   dan  5)
D. 1)   4)   dan  6)
E. 3)   4)   dan  6)
Jawaban: E

30. Langkah pertama RPKAD untuk menumpas  Gerakan 30 September  pada tanggal 1 Oktober 1965 adalah …..
A. Menangkap pemimpin gerakan
B. Mengadili para pemberontak PKI
C. Mengambil jenazah korban PKI
D. Membekukan organisasi PKI
E. Merebut kembali RRI pusat Jakarta
Jawaban: E

0 Response to "Soal dan Jawaban Upaya Mengatasi Ancaman Disintegrasi Kelas XII SMA"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel