Soal dan Jawaban Perang Dunia I dan Liga Bangsa-bangsa

Soal dan Jawaban Perang Dunia I dan Liga Bangsa-bangsa

Soal dan Jawaban Perang Dunia I dan Liga Bangsa-bangsa

Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi soal dan jawaban perang dunia I dan liga bangsa-bangsa. Soal dan Jawaban Perang Dunia I dan Liga Bangsa-bangsa dibagi menjadi 3 bagian, yang pertama untuk soal pengantar yaitu dari soal nomor 1-5. Soal dan jawaban perang dunia I yaitu dari nomor 6-20, dan soal dan jawaban liga bangsa-bangsa yaitu dari nomor 21-26. Langsung saja ke soal dan jawaban sejarah mengenai perang dunia I dan liga bangsa-bangsa. 

1. Peristiwa penting abad 15-16 yang memacu pesatnya perkembangan Ilmu pengetahuan dan tekhnologi di Eropa, adalah….

a. munculnya Reformasi Gereja yang dipelopori Martin Luther
b. Lahirnya gerakan Renaissance
c. Penemuan kompas
d. Terjadinya Perang Salib
e. Muncuknya tokoh-tokoh Aufklarung
jawaban: b

2. Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan tekhnologi membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan masayarakat di dunia. Di bidang politik berakibat….

a. Lahirnya paham-paham baru di Eropa seperti Nasionalisme, liberalisme, demokrasi sosilisme dll.
b. Lahirnya imperialisme dan kolonialisme
c. Lahirnya perang dingin antara blok barat dengan blok timur
d. Berkembangnya demokrasi ke seluruh penjuru dunia
e. Munculnya dominasi kaum wiraswastawan dalam pemerintahan
jawaban: a

3. Yang bukan merupakan akibat perkembangan IPTEK , yakni ....

a. cepatnya pertumbuhan perekonomian karena perpindahan barang dan jasa dilakukan dengan mudah dan cepat
b. lahirnya imperialisme modern
c. status social masayarakat didasarkan pada keahlian yang dimiliki
d. meningkatnya perkembangan nilai budaya masyarakat
e. terjadinya revolusi Perancis
jawaban: e

4. Contoh buruk dari dampak perkembangan IPTEK , adalah ....

a. Terjadinya Revolusi Industri
b. Lemahnya pondasi pemerintahan
c. Hapusnya hak-hak istimewa kaum bangsawan & Aristokrat
d. Terjadinya Perang Dunia I dan II
e. Berkembangnya system ekonomi liberal, yang berpihak pada kaum kapitalis.
jawaban: d

5. Yang bukan merupakan peristiwa penting setelah berakhirnya perang Dunia yang mempengaruhi perkembangan kehidupan bangsa-bangsa di dunia.adalah ....

a. munculnya Amerika serikat sebagai Negara pembawa kemenangan pada PD II di pihak sekutu
b. munculnya peran besar Amerika dalam membangun kembali perekonomian Negara-negara Eropa barat
c. munculnya Rusia sebagai Negara yang berperan besar dalam pembangunan kembali perekopnomian Negara-negara di Eropa Timur.
d. Munculnya Negara-negara baru di luar Eropa seperti Filipina, Indonesia, RRC, Mesir, Lybia dll.
e. Munculnya Rusia sebagai Negara besar berhasil menghancurkan kekuatan militer Jerman ( Hittler)
jawaban: e


Soal dan Jawaban Perang Dunia I

6. Sebab – sebab umum meletusnya Perang Dunia I, antara lain …. Kecuali….
a. Kemajuan Industri
b. Politik kolonialisme dan Imperialisme
c. Politik mencari kawan
d. adanya persaingan ekonomi
e. Perdamaian bersenjata
jawaban: d

7. Diantara faktor-faktor dibawah ini, yang menjadi penyebab langsung terjadinya Perang Dunia I, adalah ....

a. Kemajuan Industri
b. Politik kolonialisme dan Imperialisme
c. Politik mencari kawan
d. Terbunuhnya putra mahkota Austria Frans Ferdinand di Sarajevo
e. Perdamaian bersenjata
jawaban: d

8. Kemajuan Industri, telah menimbulkan masalah baru di bidang politik, yakni lahirnya Imperialisme modern. Hal ini berkaitan dengan kebutuhan....

a. mencari bahan mentah, tempat pemasaran dan penanaman modal
b. berhubungan secara langsung dengan daerah penghasil rempah-rempah
c. memperoleh tenaga buruh dengan harga/upah yang murah
d. memperoleh bahan-bahan tambang yang diperlukan untuk industri
e. mendapatkan bahan baku industri dengan harga murah
jawaban: a

9. Salah satu faktor yang mendorong munculnya politik mencari kawan atau aliansi adalah .....

a. Keadaan fisik dan politik dalam negeri yang tidak stabil.
b. Setiap Negara merasa kawatir akan terjadi perang secara tiba-tiba.
c. Terjadinya perang dingin antara blok barat dengan blok timur
d. Terjadinya perlombaan persenjataan antara trile etente melawan triple aliansi
e. Jatuhnya Konstantinopel ke tangan Turki
jawaban: b

10. Perang Dunia I tahun 1914 – 1918, adalah peperangan antara .....

a. Triple Etente dengan triple aliansi
b. Blok Sentral melawan blok Sekutu
c. Blok Poros melawan blok Sekutu
d. Blok Barat melawan Blok Timur
e. Blok Kapitalis melawan blok Komunis
jawaban: b

11. Amerika Serikat yang pada mulanya bersikap netral, pada tahun 1917 mengumumkan perang terhadap Jerman, karena ....

a. Jerman melanggar kesepakatan bilateral dengan Amerika
b. Jerman menerapkan perang laut tidak terbatas
c. Amerika Serikat menginginkan hegemoni politik di Eropa
d. Jerman menguasai pulau Kiao Cou yang diinginkan Amerika
e. Jerman mengendaki kota Danzig (Polandia) sebagai bagian dari Jerman.
jawaban: b

12. Perang Dunia I yang melanda wilayah Eropa terbagi atas beberapa front atau wilayah peperangan, antara lain ….kecuali…..

a. Front Barat
b. Front Timur
c. Front Austria
d. Front Balkan
e. Front Laut 
jawaban: c

13. Di Front Timur; Jerman berhasil memukul Rusia di dekat Danau Masuri, akan tetapi akhirnya, antara Rusia dengan Jerman membuat perjanjian perdamaian di ….

a. Bosporus
b. Brest Litowsk.
c. Dardanella
d. Gallipolli
e. Jutland
jawaban: b

14. Blokade-blokade musuh yang sangat ketat ditambah dengan kekalahan Jerman, menyebabkan kehidupan rakayat jerman semakin susah. Keadaan Jerman seperti ini menimbulkan gerakan masyarakat yang hendak menggulingkan pemerintahan, yang dipelopori oleh ,….

a. kaum komunis (spartacis)
b. kaum Sosialis
c. Kaum Nazi
d. Kaum Gerejawan
e. Kelompok Konservatif
jawaban: a



15. Kekalahan Jerman dalam PD I, diselesaikan melalui ....
a. Perjanjian Sevres 
b. perjanjian St. Germain
c. Perjanjian Versailles 
d. perjanjian Neuilly
e. Perjanjian Trianon
jawaban: b

16. Yang termasuk isi Perjanjian St. Germain (10 November 1919), adalah …..

a. Tidak diperkenankan adanya gabungan Jerman-Austria
b. Danzig dan sekitarnya menjadi kota merdeka dibawah LBB
c. Jerman harus membayar ganti rugi perang sebesar 132 Milyar Mark Emas
d. Angkatan perang jerman dibatasi maksimal 100.000 personil
e. Jerman menyerahkan Alsace-Lorraine kepada prancis
jawaban: a

17. Dengan kekalahannya dalam Perang Dunia I,Bulgaria terpaksa menyerahkan daerah pantai Aegia kepada Yunani,berdasarkan hasil perjanjian

a. Perjanjian Neuilly (27 november 1920)
b. Perjanjian St. Germain (10 November 1919)
c. Perjanjian Trianon (4 Juni 1920)
d. Perjanjian Sevres (20 Agustus 1920)
e. Perjanjian Versailles (28 Juni 1918)
jawaban: a

18. Alasan Turki tidak mengakui perjanjian Sevres, adalah ....

a. Perjanjian itu tidak sesuai dengan keinginan rakyat Turki
b. Perjanjian itu dianggap menghina bangsa Turki
c. Perjanjian itu melemahkan bangsa turki sebagai bangsa arab
d. Perjanjian itu menyebabkan Turki kehilangan seluruh wilayahnya
e. Perjanjian itu menyebabkan bangsa Turki terpecah belah.
jawaban: b

19. Di bawah pimpinan Mustafa Kemal Pasha, Turki menolak Perjanjian Sevres dan dengan memimpin gerakan Turki Muda, Turki dijadikan republik dengan Mustafa Kemal Pasha sebagai presidennya .Akhirnya setelah memukul mundur Yunani diadakanlah perjanjian damai dengan sekutu sebagai pengganti perjanjian Sevres, yaitu…..

a. Perjanjian Versailles
b. perjanjian Lausanne
c. Perjanjian Trianon
d. Perjanjian St. Germain
e. Perjanjian Thracia
jawaban: b

20. Perang Dunia I banyak membawa perubahan dan kehancuran baik bagi negara-negara yang menang maupun yang kalah. Perubahan tersebut terutama terjadi pada sector,….

a. Politik 
b. Sosial
d. Ekonomi
c. Ideologi
e. Budaya
jawaban: c


Soal dan Jawaban Liga Bangsa-bangsa 

21. Menyadari begitu menyedihkan dampak Perang Dunia itu, banyak kalangan yang merasa prihatin. Maka para tokoh dunia berusaha untuk menciptakan suatu perdamaian dunia dan berusaha untuk mengakhiri kepedihan yang melanda umat manusia. Adapun tokoh-tokoh perdamaian dunia adalah sebagai berikut :
a. Hugo de Groot
b. Abbe de Saint-Pierre
c. Laplace
d. Simon Bolivar
e. Henry Dunant
jawaban: c

22. Dibawah ini adalah point-point pokok dari 14 point usulan Wilson, kecuali….

a. Diplomasi rahasia tidak diperbolehkan.
b. Pengurangan persenjataan.
c. Bangsa-bangsa diberikan hak untuk menentukan nasib sendiri.
d. Pembentukan Liga Bangsa-Bangsa
e. Tiap bangsa berhak dan wajib ikut serta dalam rangka perdamaian dunia
jawaban: e

23. Untuk menciptakan situasi dunia yang aman, tentram dan damai setelah berakhirnya PD I, maka didirikanlah League of Nations ( LBB ). Dasar pembentukannya adalah ....

a. Atlantic Charter 
b. Charter of Peace
d. United Nations Charter
c. Wilson’s Fourteen point
e. Universal declaration of human right
jawaban: c

24. Sebagai Negara pemrakarsa, Amerika serikat ternyata tidak mau menjadi anggota LBB, karena ....

a. Terikat “ Doktrin Monroe”
b. USA terikat dengan pakta ANZUS
c.Situasi politik dalam negeri masih kacau akibat perang budak
d. perekonomian USA belum pulih akibat krisis ekonomi global
e. Uni Soviet melakukan konsolidasi pertahanan utuk menganisipasi perluasan pengaruh blok kapitalis
jawaban: a

25. UPU adalah salah satu lembaga LBB, yang bertugas menangani masalah....

a. Kesehatan 
b. Perposan 
c. Perburuhan
d. pendidikan dan kebudayaan
e. pengungsian
jawaban: b

26. Pada tahun 1937, Jerman, Jepang dan Italia keluar dari keanggotaan LBB karena ....

a. kecewa terhadap ketentuan-ketentuan dalam penyelesaian damai setelahPD I
b. merasa dianak tirikan
c. LBB tidak memiliki kemampuan untuk memaksa anggota yang melanggar perjanjian damai
d. Keberadaan LBB tidak didukung Negara-negara besar
e. Mereka lebih terkonsentrasi dalam pembangunan kembali perekonomian negaranya akibat perang
jawaban: a


Demikian Soal dan Jawaban Perang Dunia I dan Liga Bangsa-bangsa. Semoga bermanfaat bagi para pembaca.

1 Response to "Soal dan Jawaban Perang Dunia I dan Liga Bangsa-bangsa"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel