45 Soal dan Jawaban Sejarah SMA Proses Pertumbuhan dan Mobilitas Penduduk pada Masa Orde Baru

Proses Pertumbuhan dan Mobilitas Penduduk pada Masa Orde Baru

45 Soal dan Jawaban Sejarah SMA Proses Pertumbuhan dan Mobilitas Penduduk pada Masa Orde Baru

I. PERTUMBUHAN DAN MOBILITAS PENDUDUK



1.  Pengertian mobilisasi penduduk adalah…

a.       Usaha memberdayakan segala potensi penduduk dalam upaya peningkatan kesejahteraan hidup ( umum )

b.       Suatu perpindahan penduduk baik secara territorial, spasial maupun geografis

c.       Pemberdayaan potensi masyarakat baik desa maupun kota

d.       Mobilisasi sector-sektor vital dalam pembangunan

e.       Pelaksanaan pembangunan yang bertumpu pada peningkatan kualitas sumber daya manusia



2.       Mobilisasi penduduk terjadi akibat…..

a.       Adanya interaksi

b.       Adanya assimilasi

c.       Adanya akulturasi  budaya

d.       Adanya eksploitasi ekonomi

e.       Adanya dominasi politik



3.       Interaksi yaitu hubungan yang saling mempengaruhi  antar manusia dengan manusia, atau  manusia dengan lingkungannya. Hubungan yang terjadi bukan hanya antar satu wilayah, tapi juga dengan wilayah-wilayah lainnya.misalnya antar desa dengan kota, atau bahkan lebih luas lagi.oleh karena itu interaksi dapat diartikan sebagai…..

a.       Hubungan timbal balik yang saling mempengaruhi  atara dua wilayah kota atau lebih yang dapat melahirkan gejala,kenampakan dan permasalahan baru.

b.       Proses pembauran antar manusia yang satu dengan manusia lain dari wilayah yang berbeda

c.       Proses pembauran antara satu budaya dengan budaya lain yang menghasilkan budaya baru

d.       Proses masuknya pengaruh luar yang mengakibatkan terjadinya eksploitasi barang dan jasa

e.       Proses masuknya pengaruh luar yan g secara politis menimbulkan adanya monopoli kebijakan



4.       Perhatikan pernyataan berikut ;

I.      Adanya wilayah yang saling melengkapi
II.     Adanya kesempatan untuk berinteraksi
III.    Adanya kekurangan atau kelebihan pada masing-masng wilayah
IV.     Adanya kemudahan transfer atau pemindahan dalam ruang
V.      Adanya perbedaan letak geografis

Menurut Edward Ullman, pernyataan diatas yang merupakan faktor utama yang mempengaruhi atau menghambat interaksi kota adalah …..

a.       I, II dan III

b.       I, II  dan IV

c.       I, II dan V

d.       II, III dan IV

e.       II,IV dan V



5.       Yang dimaksud dengan Regional Complementarity, yaitu ….

a.       Hubungan timbal balik antar kota yang terjadi akibat adanya perbedaan kepemilikan baik jenis atau kuantitas suatu barang

b.       Hubungan timbal balik yang terjadi akibat adanya kesempatan campur tangan dari pihak ketiga

c.       Hubungan timbal balik yang terjadi akibat semakin meluasnya jaringan jalanmaupun sarana angkutan kota

d.       Hubungan timbal balik yang terjadi yang mengakibatkan munculnya gejala-gejala baru baik positif maupun negatif

e.       Hubungan timbal balik yang terjadi akibat mobilitas penduduk



6.       Faktor yang dapat menjadi penghambat atau melemahkan interaksi antar dua wilayah atau kota adalah…..

a.       Adanya campur tangan atau interaksi dari pihak ketiga atau wilayah ketiga

b.       Terhambatnya kontinuitas hubungan antara pihak-pihak yang berinteraksi

c.       Dua wilayah yang berinteraksi tidak bisa saling melengkapi

d.       Adanya kesulitan transfer dalam proses pemindahan barang atau jasa

e.       Semakin luasnya jaringan jalan atau sarana transportasi



7.       Interaksi timbul  salah satu faktor penyebabnya yaitu Spacial Transferability ,maksudnya adalah …..

a.       adanya perbedaan kepemilikan baik jenis atau kuantitas suatu barang

b.       munculnya gejala-gejala baru baik positif maupun negatif

c.       adanya kesempatan campur tangan dari pihak ketiga

d.       Adanya kemudahan transfer atau pemindahan dalam ruang sebagai akibat meluasnya jaringan jalan atau sarana transportasi

e.       Pemberdayaan potensi masayarakat baik desa maupun kota


8.       Dalam kaitannya dengan interaksi kota, maka yang dimaksud dengan mobilitas penduduk dapat diartikan sebagai ….

a.       Suatu perpindahan penduduk baik secara territorial, spasial maupun geografis

b.       Pemberdayaan potensi masayarakat baik desa maupun kota

c.       Mobilisasi sector-sektor vital dalam pembangunan

d.       Pelaksanaan pembangunan yang bertumpu pada peningkatan kualitas SDM

e.       Upaya pemberdayaan segala potensi masayarakat untuk peningkatan kesejahteraan hidup



9.       Mobilitas penduduk  terjadi ketika interaksi masyarakat antar dua kota atau kota dengan desa berjalan secara intensif. Hal ini terjadi apabila  ……kecuali…

a.       Adanya dukungan sarana transportasi

b.       Mobilitas penduduk diikuti dengan adanya mobilitas barang

c.       Mobilitas penduduk diikuti dengan adanya  mobilitas informasi diantara masyarakat kedua kota tersebut

d.       Waktu tempuh semakin singkat

e.       Mata pencaharian masyarakat masih bersifat homogen





11.   Hubungan timbal balik yang saling mempengaruhi  atara kota dengan kota, atau antara kota dengan desa dapat menyebabkan munculnya  gejala-gejala baru yang meliputi aspek ekonomi,sosial maupun budaya baik yang bersifat positif mapun negatif.  Pengaruh positifnya bagi desa, adalah …..

a.       Cakrawala pengetahuan desa semakin meningkat karena masuknya lembaga-lembaga pendidikan

b.       Masuknya tekhnologi tepat guna di wilayah pedesaan dapat miningkatkan produksi daerah

c.       Terjadinya perubahan tataguna lahan dapat menyebabkan kerusakan lingkungan

d.       Sarana dan prasarana transportasi yang menghubungkan desa dengan kota berkembang

e.       Terbukanya lapangan kerja alternatif



12.   Pengaruh negatif hubungan timbal balik antara kota dengan desa bagi desa adalah …..

a.       Terjadinya penetrasi budaya kota ke desa

b.       Terjadinya perubahan tataguna lahan

c.       Desa kelebihan tenaga kerja potensial yang datang dari kota

d.       Tersalurnya barang-barang industri yang tadinya tidak ada di desa

e.       Munc ulnya KUD dan BUUD



13.   Dampak positif hubungan timbal balik  antara kota dengan kota , adalah …..

a.       Terpenuhinya kebutuhan  bahan baku bagi proses produksi dan tenaga kerja

b.       Munculnya slum area akibat makin banyaknya pendatang baru

c.       Tata ruang kota menjadi tidak ideal sebagai tata ruang kota yang dinamis

d.       Masuknya orang dari berbagai daerah dan budaya

e.       Munculnya kota-kota besar sebagai daerah konsentrasi politik, ekonomi,sosial dan budaya



14.   Dampak negatif  hubungan timbal balik  antara kota dengan kota , adalah …..

a.       Terpenuhinya kebutuhan  bahan baku bagi proses produksi dan tenaga kerja

b.       Munculnya slum area akibat makin banyaknya pendatang baru

c.       Kemajuan di bidang transportasi dapat membuka hubungan antar kota

d.       Masuknya orang dari berbagai daerah dan budaya

e.       Munculnya kota-kota besar sebagai daerah konsentrasi politik, ekonomi,sosial dan budaya



15.   Kegiatan yang  bisa berdampak positif dan negatif, dari adanya interaksi kota dengan kota adalah….

a.       Munculnya akulturasi budaya

b.       Masuknya barang-barang industri

c.       Terjadinya perubahan tataguna lahan

d.       Munculnya slum area akibat makin banyaknya pendatang baru

e.       masuknya lembaga-lembaga pendidikan



 II.     PUSAT-PUSAT PERTUMBUHAN DI INDONESIA PADA ZAMAN ORDE BARU




16.   Yang dimaksud dengan Pusat Pertumbuhan, adalah ….

a.       Suatu lokasi atau wilayah yang pertumbuhannya sangat pesat dalam berbagai aspek sehingga dapat mempengaruhi wilayah-wilayah lain disekitarnya.

b.       Suatu daerah yang menjadi pusat pemerintahan negara, sehingga menjadi daerah konsentrasi politik, ekonomi , sosial maupun budaya.

c.       Suatu lokasi yang karena posisinya sangat strategis sehingga menjadi pusat kegiatan ekonomi, pemerintahan, sosial, pendidikan dll.

d.       Suatu lokasi yang menjadi pusat aktivitas yang melayani berbagai kebutuhan penduduk

e.       Daerah yang memiliki potensi sumber dayasehingga  secara otomatis  muncul sebagai pusat pertumbuhan ekonomi


17.   Kota-kota besar yang kita kenal sekarang ini, seperti  Jakarta , Surabaya, Bandung awalnya merupakan suatu titik lokasi yang dikenal dengan ……

a.       Pusat perdagangan

b.       Pusat pemerintahan

c.       Pusat pertumbuhan/growth centre

d.       Pusat pendidikan

e.       Pusat kebudayaan



18.   Luas wilayah yang dipengaruhi oleh pusat pertumbuhan bisa beragam, secara garis besar meliputi ….

a.       Skup wilayah/region dan skup material

b.       Skala lokal dan regional

c.       Skala nasional dan internasional

d.       Skala regional dan skala global

e.       Skala material dan non material



19.   Mengenai munculnya suatu wilayah menjadi pusat pertumbuhan, ada beberapa teori. Menurut teori tempat central (central place theory) , dinyatakan bahwa …..

a.       Suatu lokasi pusat aktivitas yang melayani berbagai kebutuhan penduduk harus terletak pada suatu tempat central

b.       Daerah yang memiliki potensi sumber daya secara otomatis akan muncul sebagai pusat pertumbuhan ekonomi

c.       Daerah yang muncul sebagai pusat aktivitas perekonomian adalah daerah yang memiliki posisi strategis diantara daerah lainnya

d.       Suatu wilayah yang karena peranannya sebagai pusat pemerintahan , maka secara otomatis akan tumbuh menjadi pusat pertumbuhan

e.       Munculnya pusat pertumbuhan selalu beriringan dengan perkembangan sector riil lainnya



20.   Suatu tempat atau kawasan yang memungkinkan partisipasi manusia dengan jumlah yang maksimum baik mereka yang terlibat dalam aktivitas pelayanan/pelaku  maupun yang menjadi konsumen dari barang-barang  dan pelayanan yang dihasilkannya, disebut …..

a.       Central Place

b.       Growth Pole

c.       Growth Central

d.       Growth Metropolis

e.       Central Metropolis



21.   Menurut Christaller, Tempat Sentral / Central Place merupakan,….

a.       Suatu titik simpul dari suatu heksagonal atau segienam

b.       Suatu wilayah yang terletak pada poros wilayah lainnya

c.       Suatu titik simpul yang menjadi salah satu fokus kegiatan manusia

d.       Suatu poros dari daerah segitiga emas

e.       Suatu daerah yang memiliki pengaruh yang  menarik penduduk untuk tinggal di sekitarnya



22.   Tempat central atau titik central sebagai tempat yang memiliki pengaruh atau daya tarik penduduk untuk tinggal disekitarnya, dapat berupa,.…

a.       Kota agraris atau kota maritim

b.       Ibukota kabupaten, ibukota propinsi atau ibukota negara

c.       Kota pelabuhan atau kota industri

d.       Pusat-pusat kegiatan ekonomi, politik, pemerintahan atau pendidikan

e.       Pusat perdagangan atau pusat pelayanan jasa



23.   Teori kutub pertumbuhan ( Growth Pole Theory) menyatakan bahwa kawasan-kawasan yang menjadi pusat pembangunan itu dinamakan pusat-pusat atau kutub-kutub pertumbuhan. Dan dari kutub inilah proses pembangunan menyebar ke wilayah-wilayah lain disekitarnya,Teori ini  pertama kali disampaikan oleh ….

a.       Adam Smith

b.       Lerroux

c.       Walter Christaller

d.       Kardinal Richeliu

e.       Kardinal Mazzarin



III.      FAKTOR PENYEBAB SUATU LOKASI MENJADI PUSAT PERTUMBUHAN




24.   Perhatikan pernyataan berikut !

I. Kondisi fisik wilayah
II. Kekayaan sumber daya alam
III.    Sarana dan prasarana transportasi
IV.     Adanya industri
V.      Kondisi fisik manusianya
VI.     Kondisi sosial budaya masyarakat
VII.    Pertimbangan keamanan



25.   Dari beberapa faktor di atas yang tidak termasuk faktor  pendorong suatu titik lokasi muncul sebagai pusat pertumbuhan, diantaranya …..

a.       I dan III

b.       II dan IV

c.       III dan V

d.       IV dan VI

e.       V dan VII



26.   Seperti pepatah “Dimana ada gula, disitu ada semut” pepatah ini menunjukkan bahwa manusia akan berkumpul dan beraktivitas untuk memenuhi kebutuhan hidupnya , ketika …..

a.       Sarana dan prasarana transportasi mendukung aktivitas kehidupan manusia

b.       Suatu wilayah memiliki sumber daya atau sumber kehidupan

c.       Industrialisasi tumbuh dan berkembang pada suatu tempat

d.       Kondisi wilayah mendukung wilayah tersebut menjadi pusat pertumbuhan

e.       Kondisi masyarakat pada suatu wilayah terbuka untuk menerima pembaharuan-pembaharuan


IV. PUSAT-PUSAT PERTUMBUHAN DI INDONESIA




27.   Sistem pembangunan nasional telah dicanangkanoleh pemerintah sejak …..

a.       Repelita I

b.       Repelita II(1974-1979)

c.       Repelita III

d.       Repelita IV

e.       Repelita V



28.   Sistem pembangunan nasional dilaksanakan melalui sistem …..

a.       Sentralisasi

b.       Desentralisasi

c.       Regionalisasai

d.       Globalisasi

e.       Nasionalisasi



29.   Melalui pembangunan dengan sistem penunjukkan kota-kota utama sebagai pusat atau kutub pertumbuhan , harapannya adalah  …..

a.       Proses pembangunan berkembang sesuai potensi daerah

b.       Proses pembangunan akan menjalar ke wilayah-wilayah lain di sekitarnya

c.       Pembangunan akan terkonsentrasi di kota-kota besar

d.       Terjadinya mobilisasi penduduk dari desa ke kota

e.       Memberi peluang kepada daerah lain untuk berkembang



30.   Tujuan pembangunan dengan sistem regionalisasi adalah …..

a.       Agar pembangunan sesuai dengan kebutuhan riil di daerah

b.       Untuk meningkatkan peran serta masayarakat dalam pembangunan

c.       Untuk memberdayakan peranan pemerintah  daerah dalam pembangunan

d.       Untuk memperlancar pelaksanaan pembangunan

e.       Agar pemerataan pembangunan tercapai lebih cepat ke seluruh wilayah Indonesia



31.   Sejalan dengan pengembangan kota-kota pusat pertumbuhan di atas, maka pemerintah  membagi wilayah pembangunan utama Indonesia menjadi …..

a.       2 (   dua   ) wilayah pembangunan

b.       3 (   tiga   ) wilayah pembangunan

c.       4 (empat)  wilayah pembangunan

d.       5 (  lima   ) wilayah pembangunan

e.       6 ( enam ) wilayah pembangunan



32.   Wilayah pembangunan utama A, pusat pertumbuhannya adalah kota ….

a.       Medan

b.       Jakarta

c.       Surabaya

d.       Makasar

e.       Samarinda



33.   Wilayah Pembangunan utama B, terdiri atas wilayah pembangunan III, IV dan V.Wilayah pembangunan V meliputi daerah Kalimantan Barat yang berpusat di …..

a.       Pontianak

b.       Banjarmasin

c.       Palangkaraya

d.       Samarinda

e.       Balikpapan



34.   Wilayah pembangunan X, meliputi daerah ….

a.       Jawa Timur dan Bali

b.       Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur dan Kalimantan Selatan

c.       NTB,NTT,Sulawesi selatan,Sulawesi tenggara  dan Timor -timur

d.       Sulaweis Tengah dan Sulawesi utara

e.       Maluku dan Irian jaya



V. AKIBAT KEMUNCULAN PUSAT PERTUMBUHAN


35.  Perhatikan pernyataan berikut !

I.      Terjadinya pemusatan dan persebaran sumber daya
II.     Munculnya slum area
III.    Perubahan tata ruang
IV.     Terjadinya penetrasi budaya
V.      Perkembangan ekonomi
VI.     Masuknya barang-barang industri
VII.    Perubahan sosial budaya masyarakat

Dari pernyataan di atas, tata kehidupan masyarakat yang timbul sebagai dampak perkembangan dari suatu pusat pertumbuhan adalah,…..

a.      I, II, III dan IV

b.      I, II, IV dan V

c.      II, III, IV dan VI

d.      I, III, V dan VII

e.      III, IV, V dan VI



36.  Pada masa orde baru terdapat beberapa daerah yang berkembang menjadi pusat pertumbuhan di luar wilayah pulau Jawa, antara lain…. Kecuali,….

a.      Arun (NAD )

b.      Bontang ( Kalimantan Timur )

c.      Soroako ( Sulawesi selatan )

d.      Tembaga Pura ( Papua )

e.      Mataram ( NTB )



37.  Salah satu faktor yang menjadi penyebab terjadinya persebaran sumber daya manusia dari Jawa ke luar Jawa, adalah….

a.      Terjadinya industrialisasi di luar pulau Jawa

b.      Munculnya pusat-pusat pertumbuhan di luar pulau jawa

c.      Adanya daya tarik masyarakat luar Jawa

d.      Upaya peningkatan taraf hidup ke arah yang lebih baik

e.      Adanya pengembangan pembangunan infrastruktur di luar Jawa



38.  Yang bukan termasuk fungsi daerah pusat pertumbuhan, adalah…..

a.      Sebagai daerah pemusatan sumber daya dari daerah di sekitarnya

b.      Sebagai pemasok sumber daya yang dibutuhkan pada wilayah yang ada di sekitarnya

c.      Sebagai lokasi pasar bagi bahan kebutuhan yang diproduksi oleh daerah-daerah di sekitarnya

d.      Sebagai lokasi pengolahan limbah industri  dari daerah-daerah di sekitarnya

e.      Sebagai daerah pemusatan sumber daya manusia dari daerah di sekitarnya yang menjadi pelaku-pelaku ekonomi di pusat pertumbuhan



39.  Upaya pemerintah Orde baru mendorong munculnya pusat-pusat pertumbuhan di luar pulau jawa, tujuannya adalah …..

a.      Untuk menghindari terjadinya pemusatan penduduk pada suatu wilayah, terutama daerah kawasan padat penduduk

b.      Agar terjadi pemerataan pembangunan

c.      Untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat daerah

d.      Untuk mendorong pengembangan kompetensi sumber daya alam dan manusia di daerah luar Jawa

e.      Agar pola pembangunan nasional lebih terarah dan terkonsentrasi



40.  Daerah yang menjadi pusat pertumbuhan selalu mengalami perkembangan baik yang bersifat kualitatif maupun kuantitatif. Pertumbuhan yang bersifat kualitatif berkaitan erat dengan …..

a.      Peningkatan mutu kehidupan sebagai akibat makin pesatnya kemajuan Iptek.

b.      Peningkatan jumlah dan keragaman kebutuhan hidup  sejalan dengan pertambahan penduduk yang terus meningkat

c.      Peningkatan berbagai bentuk kegiatan usaha

d.      Peningkatan terhadap berbagai kebutuhan lahan

e.      Peningkatan interaksi antara kota dengan kota maupujn kota dengan desa



41.  Karena pertambahan penduduk yang terus meningkat dengan berbagai bentuk kegiatan usaha berpengaruh besar terhadap Peningkatan kebutuhan lahan, hal ini berarti pertumbuhan itu mengakibatkan terjadinya …..

a.      Perkembangan ekonomi

b.      Perubahan tata ruang

c.      Perubahan sosial budaya masyarakat

d.      pemusatan dan persebaran sumber daya

e.      Peningkatan interaksi antara kota dengan kota maupujn kota dengan desa



42.  Ketika secara kuantitatif suatu daerah tumbuh dan berkembang dan berubah menjadi pusat pertumbuhan, pada umumnya perubahan itu berawal dari …..

a.      Kegiatan agraris ke non agraris

b.      Munculnya mata pencaharian alternatif  disamping mata pencaharian agraris

c.      Perubahan dari desa menjadi kota-kota pinggiran

d.      Kegiatan non agraris ke non agraris lainnya

e.      Perubahan tata guna lahan dari lahan pertanian ke lahan peternakan



43.  Pusat pertumbuhan yang mengalami perkembangan dengan pesat mempengaruhi pertumbuhan perekonomian penduduknya. Misalnya pemekaran kota, baik secara fisik maupun non fisik akan melahirkan …..

a.      Perubahan tata guna lahan dari lahan pertanian ke lahan peternakan

b.      Terjadinya perubahan kegiatan non agraris ke non agraris lainnya

c.      Peluang-peluang kerja baru di luar sektor pertanian

d.      Peningkatan taraf hidup masyarakat

e.      Perubahan sosial budaya masyarakat



44.  Pada hakikatnya pusat pertumbuhan merupakan pusat ….

a.      Pendidikan

b.      Perubahan atau pembaharuan

c.      Pemerintahan

d.      Kegiatan ekonomi

e.      Aktivitas sosial



45.  Yang tepat dari pernyataan berikut adalah “Semakin maju tekhnologi transportasi dan konsumsi pada daerah pusat pertumbuhan, berpengaruh besar terhadap,…

a.      perubahan sosial budaya masyarakat

b.      Pertumbuhan ekonomi masyarakat

c.      Penin gkatan kesejahteraan hidup masyarakat

d.      Perubahan tatanan kehidupan ekonomi dan politik

e.      Terjadinya perubahan kegiatan non agraris ke non agraris lainnya


Kunci Jawaban

  1. A
  2. A
  3. A
  4. B
  5. A
  6. A
  7. D
  8. A
  9. E
  10. A
  11. C
  12. A
  13. B
  14. B
  15. C
  16. A
  17. C
  18. B
  19. A
  20. A
  21. A
  22. B
  23. B
  24. -
  25. E
  26. B
  27. B
  28. C
  29. B
  30. E
  31. C
  32. A
  33. A
  34. E
  35. D
  36. E
  37. B
  38. D
  39. A
  40. A
  41. B
  42. A
  43. C
  44. B
  45. A

0 Response to "45 Soal dan Jawaban Sejarah SMA Proses Pertumbuhan dan Mobilitas Penduduk pada Masa Orde Baru"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel